Фейерверки в Москве по самым низким ценам.
Сертифицированные фейерверки от производителя.
Магазин фейерверков Москва

Состав взрывоопасных игрушек

Основные элементы взрывчатой формулы остаются неизменными вот уже много столетий. Меняются только различные примеси и добавки для повышения мощности, но чаще всего состав выглядит так, никакого секрета в этом нет: смесь легковоспламеняющихся материалов (черный порох, древесный уголь, селитра (или азотнокислый калий), сера, все чаще используется бездымный порох, к примеру нитроцеллюлоза. Помимо этого, обязательным условием красочной вспышки является добавление особых веществ, которые многие разработчики держат в секрете, чтобы оставаться уникальными в своем роде.

Что представляет из себя порох?

Наверное, многие смотрели фильмы про пиратов, где им заправляют пушки, огнестрельное оружие и вообще используют в качестве своеобразной обменной валюты. В принципе, тот же самый порох используется и в пиротехнике. Он представляет собой многосоставное твердое вещество с характерным запахом. Его отличительные особенности – способность к воспламенению в различных плоскостях без использования кислорода из окружающей среды. Благодаря этому свойству образуются газообразные фигуры самой разной мощности и форм, что и требуется в пиротехническом искусстве.

Естественно, что при использовании большого количества пороха, обращаться с взрывоопасными игрушками нужно как можно осторожнее. На нашем сайте их разновидностей довольно много, поэтому сейчас мы приведем вам рейтинг, который позволит вам определить, с какими из них стоит обращаться более осторожно, а может и вовсе воспользоваться услугами опытного пиротехника:

Немного химии

Возможно, вы еще помните, как на уроках химии на огонь сыпали соль и пламя окрашивалось в ярко-оранжевый цвет. Такой же принцип используется и при «разукрашивании» фейерверков. К примеру, смесь бария при воспламенении дает насыщенный зеленый цвет, медь – голубоватые оттенки, натрий – желтые, литий окрашивает в багрянец, сверкающей белизны добиваются магнием, а искрящегося красного – стронцием. Но это далеко не все нюансы состава пиротехнических игрушек, и чтобы их изучить, надо детально углубляться в эту науку, тесно переплетенную с химией. Несмотря на то, что основная формула не меняется уже веками, с каждым годом совершенствуются добавки и примеси. Вполне возможно, что в будущем создание взрывоопасных игрушек будет проходить с участием различных нано-технологий.

вернуться к списку статей →