Фейерверки в Москве по самым низким ценам.
Сертифицированные фейерверки от производителя.
Магазин фейерверков Москва

Отличие профессиональных фейерверков от бытовых

Какой масштабный праздник обходится без фейерверков? Яркие и завораживающие небесные огни – это прекрасное сопровождение любого шоу, которое дарит особые, незабываемые впечатления своим наблюдателям. При этом есть существенные различия между использованием обычных новогодних салютов, которые запускает каждый, и масштабным городским фейерверком. Для того чтобы организовать действительно масштабное преставление, необходимо соблюсти специальные условия, четко прописанные в нашем законодательстве.

профессиональные фейерверки

В Российской законодательной системе, все существующие пиротехнические изделия делятся на два класса: бытовая и профессиональная пиротехника. Помимо этого, существует деление по классам опасности, коих всего существует пять. Отличие профессиональных фейерверков от бытовых заключается, в первую очередь, в радиусе поражения. Так вот, пиротехника первых трех классов, радиус поражения которой от эпицентра взрыва составляет менее 50 метров – это бытовая пиротехника. Два последних класса относятся к профессиональной, а радиус поражения от эпицентра составляет более 50 метров.

Различия заключаются не только в потенциальной опасности различных классов фейерверков. Допустим, продажа профессиональной пиротехники может осуществляться исключительно при наличии специальной лицензии. Однако это не значит, что бытовые фейерверки продаются без какого-либо контроля – существует специальный ряд требований, применимых к торговым точкам, где осуществляется продажа бытовой пиротехники, в частности:

  • Торговая точка с пиротехникой может быть оборудована исключительно в отдельно расположенном и нежилом здании. В том случае, если магазин расположен в многоэтажном доме, он должен находиться на последнем этаже.
  • Обязательное наличие в торговой точке с пиротехникой эвакуационного выхода
  • Магазин с пиротехникой должен быть оборудован пожарной сигнализацией и обязательными средствами для тушения пожара.
профессиональные фейерверки

Оборудование для запуска фейерверков

Одним из наиболее часто встречающихся видов профессиональной пиротехники являются так называемые «шары», используемые с мортирами – особыми крупнокалиберными пусковыми трубами. Для того чтобы данный вид пиротехники считался бытовым, калибр мортира не должен превышать отметку в три дюйма. Это правило соблюдено в известных всем фестивальных шарах, которые являются достаточно распространенным типом бытовых фейерверков.

Для праздников крупного масштаба, таких как День города, Новый год и День Победы используются особые профессиональные фейерверки, в частности крупнокалиберные мортиры, для того чтобы обеспечить соответствующие залпы. Более того, для обеспечения пиротехнического сопровождения подобных мероприятий, в Подмосковье расположена специальная база салютного батальона, в распоряжении которого имеется спецтехника с крупнокалиберными мортирами. Для празднований городских масштабов используются заряды, калибр которых варьируется от 4 до 10 дюймов. Помимо таких фейерверков, к профессиональным относятся крупнокалиберные римские свечи, фонтаны с электровоспламенителями, а также пиротехническое сопровождение шоу и концертов.

Но это не значит, что масштабный фейерверк нельзя устроить для частного праздника. Это вполне возможно, однако в этом случае лучше всего воспользоваться услугами специальных фирм, имеющих все необходимые разрешения и лицензии.

вернуться к списку статей →