Как правильно выбрать место для запуска фейерверка

Каждую новогоднюю ночь миллионы людей выходят на улицы для того, чтобы запустить красочные фейерверки. Это буйство красок радует и взрослых и детей. Некоторые решаются сделать этот праздник уникальным, запускают пиротехнику самостоятельно.

площадка для запуска салютов

Для того чтобы прекрасный вечер не омрачился вызовом скорой или пожарной службы, необходимо правильно подобрать место для проведения этого действа. Вот несколько советов:

  • Площадка для запуска должна быть удалена от легковоспламеняющихся строений и жилых домов на расстояние более 100 метров. К таким объектам также относятся автозаправочные станции, зернохранилища, склады.
  • Важно обеспечить свободное воздушное пространство, чтобы линии электропередач и деревья не мешали запуску.
  • Зрительская зона должна находиться с одной стороны и на достаточном удалении от пиротехники (30-50 метров). Рекомендуется, чтобы ветер дул со стороны наблюдателей. Это позволит не только насладиться красотой фейерверка, но и защититься от дыма.
  • Существуют зоны, в которых категорически запрещено использование пиротехники. К ним относятся места скопления людей, недалеко от памятников или других культурных объектов, стадионы, сцены, глиссады аэропортов.

Для запуска некоторых изделий требуется дополнительная подготовка. Прочитайте инструкцию 31 декабря, не дожидаясь боя курантов. Так, для взлетающих объектов потребуется твердая, ровная площадка, возможно, для этого придется очистить асфальт от снега.

запуск пиротехники

Для того чтобы изделие не опрокинулось во время запуска, нужно его надежно зафиксировать. Римские свечи при помощи скотча можно прикрепить к металлической трубе или заглубить стержень на 2/3 его длины. Батареи салютов можно на половину высоты короба присыпать землей или песком. Также стоит точно выполнить инструкцию по установке пусковых трубок для ракет.

Влияет ли погода на работу фейерверка?

Погодные условия влияют лишь на зрелищность картины. Так, в мороз, буран, туман или дождь наблюдателям будет сложно увидеть всю яркость фейерверка. Поэтому стоит только надеяться на благоприятные метеоусловия в новогоднюю ночь.

Если выполнить все условия подробной инструкции, тогда можно избежать неприятных последствий. Один из факторов, при котором запуск запрещен – сильный или порывистый ветер. Также долгое пребывание под дождем может испортить запал, что приведет к преждевременному взрыву или его отсутствию. Даже если запал останется сухим, но намокнет оболочка, это может привести к смене траектории полета и подвергнет зрителей опасности.

вернуться к списку статей →