История изобретения хлопушки

Хлопушка – это пиротехническая диковинка, знаменитый атрибут новогодних торжеств, празднеств и застолий. Звонкий хлопок, вслед за которым разлетается россыпь разноцветных конфетти и спирально закрученных длинных ярких лент, а внутри сюрприз – маленькая игрушка. Ну разве есть человек, у которого с хлопушками не связаны радостные праздничные воспоминания из детства?

Между тем, мало кто знает, что в настоящее время имеется целых две истории – теории о происхождении хлопушек. И, кроме того, обе они имеют право на существование, так как ни одна из них не опровергалась, но и не подтвердилась теми, кто изучал этот вопрос.

как появились хлопушки

Первая версия рассказывает нам о китайском народе, который жил около 2000 лет назад и который верил в то, что каждый год в конце зимы следует как следует отогнать злых духов и страшного единорога «Нянь», который сеял неудачи и приносил беды. Суеверные китайцы изобрели средство, чтобы защитить себя от напастей, посланных «Нянем» – они брали палочки сухого бамбука и поджигали их с одного конца – бамбук горел, издавая громкий треск – называлось это «баончжу».Считалось, что этот треск отпугнет нечисть так же, как отпугивает диких зверей. Со временем про ужасного единорога забыли, а вот трещащие палочки настолько крепко утвердились среди населения, что стали непременным атрибутом китайского нового года и послужили прототипом создания современных хлопушек. Примечательно, что во времена изобретения пороха какой-то умелец решил добавить этот элемент в свою бамбуковую палочку – и это стало традицией. Трещали такие «баончжу» на ура – громче, звонче! Это название до сих пор можно услышать в некоторых провинциях Китая. Позднее, как мы уже знаем, хлопушки научились производить из специальной крепкой бумаги.

Согласно второй версии, сверток с подарком, из которого сыпали искры и который издавал громкий звук при вскрытии, впервые предложил Томас Смит, владелец кондитерской в Лондоне. В 1847 году Томас проводил рождественские каникулы в Париже, где он искал вдохновение и новые идеи для своей деятельности. И тут ему очень приглянулась старая добрая традиция парижан дарить друг другу небольшие яркие свертки с миндальными угощениями внутри. Французы также наряду с игрушками декорировали ими рождественские елки. Находчивый кондитер привез эту идею с собой в Британию и запустил собственное производство таких мини-подарков. По прошествии примерно 15-ти лет Томас модернизировал праздничные свертки – теперь они умели громко хлопать и выстреливать искрами, а внутри пряталась какая-либо милейшая безделушка – сувенир.

как появились хлопушки

Приблизительно такие хлопушки мы наблюдаем и в настоящее время.

Вы заметили, что обе истории связаны с празднованием Нового года и Рождества? Хлопушки всегда сопровождают эти праздники, но в последнее время все чаще хлопушки можно встретить на самых разных торжествах – на свадьбах, на днях рождения, на корпоративных встречах и других. Производители предлагают нам огромный выбор хлопушек на разный вкус и кошелек, хлопушки разного размера, содержания, тематики. Можно не сомневаться, что такая забава, как хлопушки, привнесет в праздник много приятных и веселых моментов!

вернуться к списку статей →