Фейерверки в Москве по самым низким ценам.
Сертифицированные фейерверки от производителя.
Магазин фейерверков Москва

Волшебство фейерверков с точки зрения науки

Великолепные красочные представления, взрывы цветов и разнообразие форм, грандиозное шоу, разыгрывающееся под ночным небом – вот что такое фейерверки. Будь то готовые наборы для домашнего использования или профессиональные пусковые установки, они одинаково радуют глаз и слух своими яркими, заставляющими замирать от восторга, вспышками красивого и цветного, совсем не обжигающего огня, получающегося благодаря стараниям химиков.

волшебство фейерверков

Пару слов о составе фейерверков

Пороховая смесь, которая первоначально использовалась китайцами для отпугивания злых духов, уже давно заменена другими веществами и стала атрибутом торжеств и праздничных мероприятий. В зависимости от ее состава взрываемый снаряд может распуститься многослойным искрящимся цветком или накрыть зрителей медленно затухающим и мягко светящимся куполом из разноцветных точек. Цвета и сияние обеспечиваются горением различных неорганических веществ и их смесей, длительность и сила которого регулируется добавлением металлической стружки, порошков и даже древесного угля – в зависимости от того, какие требуются эффекты.

Цвета и оттенки фейерверков

То, что человеческий глаз воспринимает в качестве цвета, на деле не что иное, как испускаемая при горении тепловая волна, длина которой влияет на то, распустится в небе красный, желтый или фиолетовый рисунок. Оттенок также немало зависит и от того, насколько при продумывании формулы химики учтут количество продуктов горения и дыма, получаемых в результате взрыва снаряда. Преобладание одной из солей в смеси запросто может привести не только к изменению оттенка, но и переходу в совершенно другой цвет. Так, большое количество стронция даст красноватое свечение, древесный уголь вспыхнет золотом, барий с металлом озарит небо резкими белоснежными электрическими вспышками, а с хлором – добавит распускающемуся рисунку природной зелени.

Яркость цвету придает сильное свечение, получаемое при добавлении металлической стружки, способствующей ускоренному нагреванию. Различные звуки получаются благодаря добавлению в смесь перхлората калия с порошком магния или алюминия.

как делают фейерверки

Спецэффекты фейерверков

Планирующие огоньки, не гаснущие звездочки со шлейфом, неоднократные взрывы – все это результат умелого сочетания различных солей и металлов, в котором учитывается все, от длины тепловой волны до количества дыма, заменяющего искрам «хвосты», создающего туманности и при необходимости служащего «фоном». Однако, некоторые вещества, обеспечивающие тот или иной цвет, дающие определенную реакцию, очень трудно смешивать с другими и хранить в снаряде, поскольку малейшая встряска или поднятие температуры на градус приводят к взрыву. По этой причине использование некоторых видов пиротехники доступно только при пользовании услугами профессионалов.

Грамотный подход к выбору цветовых сочетаний и спецэффектов, а также до мелочей продуманные расположения точек и время запуска каждой ракеты достойно завершат любое торжественное мероприятие или празднество, будь то день рождения, свадьба или открытие общественно значимого объекта!

вернуться к списку статей →