Фейерверки в Москве по самым низким ценам.
Сертифицированные фейерверки от производителя.
Магазин фейерверков Москва

Правильные сочетания цвета в фейерверках

Все, кто хоть раз сталкивался с выбором мебели и предметов интерьера, самостоятельно занимался ремонтом, пробовал себя в роли художника (или даже стал им) знают, что не каждое цветовое сочетание будет удачным, и для того, чтобы получить действительно гармоничное сочетание, с ними нужно обращаться аккуратно и со знанием дела. Перед производителями фейерверков эта проблема встает особенно остро из-за того, что каждый продукт должен иметь определенный цветовой спектр, дабы выглядеть впечатляющим и гармоничным.

Человеческое зрение очень капризно в плане восприятия цветовой палитры. Один цвет может меркнуть или сильно искажаться, если он соседствует с «неправильным» цветом, и наоборот – может быть ярче и выразительнее, если он представлен в правильно подобранной палитре. Поэтому, главное пиротехническое правило – подбирать цвета правильно, с учетом особенностей их восприятия, ведь не все цвета создают удачный и красочный эффект при взаимодействии.

цвета в фейерверках

Рассмотрим вопрос сочетания разных цветовых огней фейерверка подробнее:

  • ярко-белый цвет в сочетании с огнями темно-красного цвета превращаются в зеленый, и наоборот – в сочетании с зелеными огнями преобразуются в красный.
  • Красные огни никогда не помещаются в один «букет» с белыми и желтыми, зато отлично будут выглядеть в сочетании с зелеными. Такое сочетание дает максимальную насыщенность и выразительность этих цветов.
  • Зеленый цвет довольно капризен, но в сочетании с красным, как уже говорилось ранее, смотрится наиболее выигрышным. Не запрещается совмещать его с желтым и фиолетовым цветами, но в таком случае фейерверк будет менее удачным. Что касается синего и белого цветов, то в союзе с зеленым их восприятие значительно искажается, поэтому такое сочетание нежелательно. Синий превратится в фиолетовый, а белый будет отливать краснотой.
  • А вот желтым огням довольно просто найти подходящего соседа. При этом, фиолетовые и синие огни – самый оптимальный вариант, такое сочетание будет ярким и сочным. С зелеными огнями – тоже неплохой союз, ну а с красными и белыми – довольно посредственный.
  • Белый цвет, напротив, отличается тем, что использовать его лучше в сольном «выступлении», поскольку в сочетании с любым другим цветом его яркая белизна померкнет и приобретет посторонний оттенок. Самое неудачное сочетание – белые и синие огни в одном «букете».
  • От яркости огня, искажающего восприятие соседствующего цвета, зависит то, насколько сильно изменится цвет в глазах наблюдающих фейерверк людей. Также на специфику цветового восприятия действует и количество огней, неблагоприятных для сочетания.
  • В зависимости от того, какой цветовой эффект должен произвести фейерверк, должен быть принят во внимание тот факт, что в едином ансамбле сильнее и увереннее выглядит пламя, и его цвет всегда подавляет цвет искр. Это важный момент, поэтому нужна точность и расчет, чтобы уравновесить такой тандем.

Соблюдение этих правил подразумевает под собой действительно сложную, кропотливую работу, поэтому каждый качественный фейерверк – как полотно художника, где все детали находятся в гармонии друг с другом.

вернуться к списку статей →