Правила перевозки фейерверков

Фейерверки представляют собой особый вид продукции, к транспортировке которого необходимо подойти со всей ответственностью. Согласно отечественному законодательству, перевозка фейерверков может проводиться водным, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Особенности перевозки пиротехники

Вне зависимости от того, какой именно способ используется для перевозки, она должна осуществляться согласно правилам и требованиям МПС. В процессе транспортировки лицо, которое несет ответственность за сохранность и безопасность груза, должно сопровождать груз. Более того, ему запрещается оставлять груз без присмотра до момента, пока фейерверки не будут переданы получателю.

перевозка фейерверков

Фейерверки запрещается перевозить на транспортном средстве, которое не прошло технический осмотр и не является полностью исправным. В кузове автомобиля не должно быть никаких сторонних предметов, которые могут нанести вред пиротехнической продукции и представлять опасность для перевозки.

Транспортное средство, на котором будет перевозиться фейерверк, должно быть тщательно осмотрено, избавлено от мусора и остатков других грузов.

Правила перевозки фейерверков также касаются процесса их укладывания. Продукция должна быть уложена так, чтобы не допустить её падения или трения в процессе движения по дороге. Ящики нужно расположить равномерно по всему полу и обеспечить их надежную фиксацию.

Соблюдение техники безопасности при перевозке пиротехники

Очень важно в процессе перевозки соблюдать технику безопасности, которая включает в себя такие моменты:

  • До 333 кг брутто бытовые фейерверки можно перевозить без специальных разрешений, правда надо помнить о соблюдении общих правил безопасности (для перевозки профессиональных изделий или если вес брутто перевозимых фейерверков превышает 333 кг, то для данной цели необходимо применять специальное транспортное средство, предназначенное для перевозки опасных грузов; 
  • пересылка по почте любой пиротехнической продукции, включая фейерверки, запрещена;
  • применение авиатранспорта для транспортировки фейерверков также запрещается.
  • Автомобили, которые используются для транспортировки пиротехники в больших количествах, должны отличаться такими критериями:
  • глушитель транспортного средства должны быть вынесен под радиатор;
  • все металлические элементы внутри автомобиля в обязательном порядке должны быть отделаны при помощи дерева;
  • для заправки машины должно использоваться качественное топливо;
  • в автомобиле должен быть огнетушитель и ящик с песком на случай возгорания фейерверков при транспортировке.

Для обеспечения максимальной безопасности также следует обращать внимание на скорость передвижения транспортного средства. При перевозке пиротехники автомобиль на территории определенного предприятия не должен передвигаться более 15 км в час, а по городу – 60 км в час.

Водители и лица, которые сопровождают груз, должны постоянно следить за его состоянием и моментально принимать меры для устранения любых проблем. В процессе перевозки запрещается принимать посторонних лиц на транспортное средство.

Оставлять автомобили с большим количеством пиротехнических изделий на общественной стоянке нельзя. Если перевозка осуществляется сразу несколькими автомобилями, то расстояние между ними при хорошей погоде должно быть не меньше 100 метров, а при плохих погодных условиях – 200 метров.

Таким образом, для обеспечения максимальной безопасности при перевозке пиротехники нужно следовать целому ряду правил. Только в данном случае можно гарантировать транспортировку без происшествий.

вернуться к списку статей →