Фейерверки в Москве по самым низким ценам.
Сертифицированные фейерверки от производителя.
Магазин фейерверков Москва

Классы пиротехнических изделий

Сложно представить себе какой-либо масштабный праздник без завершающего салюта в его конце. Фейерверки так давно и прочно вошли в нашу жизнь, что многие не задумываются об их происхождении, а ведь вся пиротехника ведет свое начало от оружия, такого как бомбы и гранаты. Именно поэтому отношение к ярким огням, как к простой игрушке, может привести к весьма плачевным последствиям.

опасность фейерверков

Классы опасности пиротехнических изделий

Начнем с того что законодательство делит всю существующую пиротехнику на два типа: бытовую и профессиональную, различаются которые только показателями радиуса поражения. Помимо этого, пиротехнические изделия делятся по классам опасности, которых всего пять:

  • Первый класс – пиротехнические изделия с радиусом поражения до полуметра. Сюда можно отнести различные хлопушки, а также бенгальские огни.
  • Второй класс – виды фейерверков с радиусом опасного действия до пяти метров. К ним относятся различные наземные фейерверки, а также петарды.
  • Третий класс – это пиротехнические изделия, радиус поражения которых составляет до 20 метров. Сюда можно отнести ракеты и различные салютные батареи.
  • Четвертый и пятый класс – это уже профессиональные пиротехнические изделия, запуск которых требует специальных разрешений. Используются они в основном на праздниках городского масштаба, а поскольку радиус поражения весьма велик, для их запуска необходимы люди с соответствующими умениями и знаниями. Помимо этого, при использовании подобной пиротехники необходимо делать предварительные расчеты, с учетом траектории полета, ударной силы таких зарядов, заданной скорости срабатывания и прочего.

пиротехника

Классы пиротехнических изделий позволяют определить необходимые условия хранения и использования для той или иной пиротехники, поскольку в соответствии с законодательством, к каждой продаваемой единице обязан прилагаться сертификат с указанием принадлежности к тому или иному классу. Описание классов пиротехнических изделий позволяет соблюсти необходимые меры безопасности при их использовании и хранении. Стоит отметить, что использование даже бытовой пиротехники требует повышенных мер безопасности, поскольку даже при малом радиусе поражения определенный риск при использовании фейерверков все же остается. Особенное внимание следует уделить качеству используемой пиротехники, которая напрямую зависит от производителя. Также, приобретая фейерверки, необходимо обратить внимание на маркировку, указывающую на принадлежность к определенному классу опасности.

Наиболее безопасными для здоровья человека пиротехническими изделиями являются бенгальские огни, хлопушки, серпантин и ленты. Конечно, порох в них также присутствует, однако его содержание настолько мало, что радиус поражения минимален, что позволяет использовать их даже в помещениях. Дымные пиротехнические изделия, такие как дымовые факела, столь любимые футбольными фанатами – это так же наименее опасные виды пиротехники, однако использовать их можно исключительно на открытом пространстве.

пиротехника

Приобретая тот или иной фейерверк, очень важно, чтобы он имел соответствующий сертификат, в котором указаны основные сведения о данном пиротехническом изделии, а также класс опасности, к которому оно относится. Если такой сертификат отсутствует – значит изделие приобретать не стоит ни в коем случае.

вернуться к списку статей →