Фейерверки в Москве по самым низким ценам.
Сертифицированные фейерверки от производителя.
Магазин фейерверков Москва

Бенгальские огни – внутри и снаружи

Одинаковых фейерверков не существует, каждое изделие характеризуется определенной мощностью, спецэффектами и разной продолжительностью. Одним из наиболее распространенных и доступных по цене видов пиротехнических изделий являются бенгальские огни, но в отличие от других фейерверков, они не создают ярких взрывов в небе, а сгорают в течение минуты, рассыпая в стороны красочные искры. За счет того, что искры в процессе горения имитируют форму шара, бенгальские огни зачастую называют мерцающими «снежками».

бенгальские огни

В состав таких пиротехнических изделий входят различные химические вещества: алюминий, железо, сталь и иные металлические порошки, необходимые для создания сверкающих искр. Также в составе присутствует топливо (обычно сера и древесный уголь), окислитель, красители и специальные химические соединения, предназначенные для смягчения реакции горения. В качестве топлива также может выступать крахмал, сахар или естественная смола (шеллак).

Что происходит после поджигания?

Для разжигания смеси требуется кислород и за его выработку отвечают окислители. Более зрелищная реакция наблюдается вследствие образования из объединенных ионов металлов, так называемых хлоратов, которые отдают весь кислород. В тоже время происходит сжигание выделяемого окислителями кислорода специальными сокращающими агентами и образование горячего газа. Благодаря связующим веществам (сахару или шеллаку, вымоченных в воде или спирте) обеспечивается целостность всех химических взаимодействий.

Итак, как происходит сам процесс горения? Напоминаем: бенгальский огонь состоит из химической смеси, которая прессуется на жесткую проволоку. Химические вещества смешивают с водой и полученную смесь выливают в специально предназначенную форму. После окончательно высыхания смеси бенгальский огонь полностью готов к эксплуатации. Под действием высоких температур происходит отслаивание металлов и образование ярких искр. Иногда к смеси добавляют химические вещества, благодаря которым удается получить цветные искры. Бенгальский огонь не похож на другие фейерверки, он не взрывается, а медленно горит снизу вверх, за счет равномерного распределения окислителя и топлива с имеющимися химическими веществами.

зажигаем бенгальские огни

Рекомендации по использованию

Несмотря на то, что бенгальский огонь является простым и доступным пиротехническим изделием, при его эксплуатации нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Образовавшиеся при взаимодействии химических веществ с огнем искры могут привести к ожогам и серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в качестве украшения праздничных тортов, пирогов и иных кондитерских изделий и любым другим способом, не по назначению. Опасно использовать бенгальские огни рядом с легковоспламеняющимися предметами, к примеру, тканями или одеждой. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций производителя и соблюдать элементарные меры безопасности, то сможете украсить свой праздник яркими и мерцающими огнями!

вернуться к списку статей →